BAHAN-BAHANNYA:
1/4 kg Daging Sapi
1/2 kg Tulang Sapi (Untuk menggurihkan Air Soto)
1.5 liter Air Untuk Merebus
2 buah Lobak potong dadu kecil
2 sdm minyak sayur / olive oil
1 lembar Daun Salam
1 lembar Daun Jeruk
1 batang Serai, Memarkan
1 batang Daun Bawang Besar (potong-potong sedang)
1 cm Jahe, Memarkan
2 buah Wortel potong-potong serong tipis
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
5 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 sdt Lada Putih Butiran
1 cm Kunyit (1 sdt Kunyit bubuk)
Garam Secukupnya
Gula sesuai selera
Vetsin sesuai selera
Kaldu Sapi Blok (Jika suka)
BAHAN PELENGKAP:
Mie Kuning
Bihun
Kol iris sedikit halus
Tomat Potong potong sesuai selera
Seledri cincang kasar
Daun Bawang Iris halus
Jeruk Limau
Sambal Cabe
Risol
CARA MEMBUATNYA:
1. Rebus Daging Sapi hingga empuk, lalu tambahkan Lobak
2. Tumis "Bumbu Halus" hingga harum, tambahkan Daun Salam, Daun Jeruk, Serai. lalu masukkan Tumisan Bumbu Halus ke dalam rebusan Daging Sapi. dan masukkan Kaldu Sapi Blok (bila suka).
3. Masukkan Wortel yang telah di iris-iris tipis.
4. Tambahkan Garam, Gula, Vetsin dan taburi potongan Batang Daun Bawang.
5. Setelah matang, angkat, Tuang Kuah soto ke dalam mangkok yang telah berisi "Bahan Pelengkap" didalam mangkok sedang.
Sajikan sesuai selera.
JIka suka pedas dan asam, tambahkan Sambel Cabe dan perasan Jeruk Limao
SAMBEL CABE:
Cabe Merah & Cabe Rawit & 1 buah tomat direbus, setelah matang, haluskan/blender.
RISOL:
Kulit Risol yang langsung jadi isi dengan Bihun, lalu digoreng.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Saya pecinta kuliner Bogor
ReplyDeleteberterimakash atas tulisannya kakak Rie
Soto Mie Bogor memang Yummy
Love Bogor