Resep dari Ibu-ku
Bahan-bahannya:
Pepaya Muda di parut/ lalu dikukus sebentar dan angkat, sisihkan.
Bumbu yang dihaluskan:
Cabe
Bawang Putih
Bawang Merah
Terasi mentah
Gula Merah
Daun Salam
Santan Kelapa Kental (Pati Kelapa)
Santan Kelapa Encer (setelah perasan pertama)
Cara Pembuatannya:
1. bumbu yang sudah dihalus di tumis ke dalam minyak panas, aduk-aduk hingga harum.
2. Lalu bumbu tumis di masukkan air santan encer. Masak hingga mendidih, dan diaduk-aduk sekali-sekali. Lalu masukkan Daun Salam, dan Gula Merah.
3. Setelah mendidih, masukkan pepaya yang sudah dikukus kedalam air santan. Aduk-aduk.
4. Setelah 8 menit. Atau Setelah Sayur matang, Lalu masukkan Santan Kelapa Kental “Pati Kelapa”. Aduk sebentar lalu angkat.
5. Sayur Godok Paya disajikan dengan Lontong/Ketupat Lebaran. Sangat cocok di campur dengan Semur Kecap Betawi. Kombinasi rasanya gurih pedas manis.
**Panci berisi Sayur Godok Pepaya jangan ditutup setelah matang, biarkan uap sayur keluar untuk menghindari basi. Apabila sudah dingin panci boleh ditutup tapi tidak rapat.
**Apabila ingin memanaskan Sayur Godok jangan sampai sayur mendidih, panaskan Sayur hanya sebentar (asal panas), lalu jangan tutup panci setelah dipanaskan. Proses sama dengan penjelasan diatas
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
aku memang lagi cari resep ini.... aku minta ijin contek resepnya yach.... dan semoga aku berhasil membuatnya....
ReplyDeleteWaah akhirnya saya dapet juga resep dan teknik buat yg miriiip banget sm cara ibu saya (asli betawi). Termasuk tips2 diatas persis sama!
ReplyDeleteBanyak resep di internet murni copy-paste yg ngga jelas apa sudah dicoba sendiri atau belum. Makasih ya sudah posting yg satu ini, rencana mau buat lebaran ini, dulu2 tinggal terima matang krn yg masak ibu dan kakak2, jd musti nyontek disini dulu resep komplitnya apa aja :D
tapi susah juga neh, bumbu bumbunya gak ada ukurannya berapanya.
ReplyDelete