Ikan Bakar Bumbu Padang / BBQ Fish with Padang Sauce
BAHAN-BAHANNYA:
1 Ekor Ayam Kampung / Negri, (Ayam di potong-potong)
1 sdt Air Jeruk Nipis
1 sdt Garam
2 cm Kayu Manis
2 buah Cengkih
2 batang Serai, memarkan
5 lembar Daun Jeruk
500 cc Santan encer
200 cc Santan Kental
3 sdm Minyak Sayur untuk menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
8 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
4 buah Cabe Merah (jika mau pedas, bisa ditambah)
1/2 sdm Ketumbar
1/2 sdm Merica Putih
3 butir Kemiri
2 cm Kunyit
1/4 sdt Jintan
Garam secukupnya
Gula sesuai selera
CARA MEMBUATNYA:
1. Panaskan minyak, tumis "Bumbu Halus" hingga harum.
2. Masukkan Kayu Manis, Serai, Daun Jeruk & Cengkih.
3. Masukkan Ayam & Santan encer, hingga ayam matang & Santan terserap (+_30 menit).
4. Setelah 30 menit, tambahkan santan kental & masak ayam hingga kuah agak mengering.
5. Angkat setelah matang.
6. Panggang Ayam di dalam oven dengan panas sedang hingga kecoklatan. angkat. sajikan.
** Ayam bisa di bakar diatas arang.
** Apabila ayam sisa, bisa di taruh di kulkas untuk 2 hari.
** Bumbu padang bisa dibuat tanpa dicampur Ayam, bumbu padang dimasak, lalu bumbu matang ditaruh di wadah plastik kecil, di taruh di refrigerator. bisa digunakan sebagai bumbu siap pakai apabila sewaktu-waktu ingin membuat ayam bakar.
** Bumbu Padang bisa dipakai di Ikan atau Udang. tanpa harus direbus bersamaan dengan bumbu. apabila ingin membakar atau di panggang Bumbu Padang dioleskan ke Ikan atau Udang.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment