Mari Masak!!!!

Setiap dengar kata memasak, pasti bagi wanita itu adalah merupakan tugas mereka, yep, itu benar, apabila si wanita itu udah menikah ternyata itu adalah kewajiban mutlak selain "melayani kebutuhan suami istri".
Memasak bagi yang baru aja nikah or baru mulai terjun ke dapur, pasti serasa "gue mau masak apa ya?, gue punya apa aja ya?, enak gak ya?, berapa lama masaknya?, laki gue suka gak ya?, waduh kayanya resepnya susah nih......

Jangan khawatir para wanita yang baru mau belajar masak, emang sih pertama kaya gitu. Itu pengalaman ku, hampir ada kali berbulan2 tekhnik masak ku masih standard.
walaupun sekarang juga masih standard tapi ku akui aku sudah mulai ada peningkatan, dalam segi efektifitas waktu memasak, pengenalan bumbu dasar & kreatifitas mencoba resep.
Jadi jangan takut untuk mengeksplore di dapur, mencoba resep yang mudah dan telihat enak.
Ada beberapa resep yang ada di blog ku ini aku dapat setelah kita berdua makan di resto, Dan ada beberapa resep yang aku dapat dari internet, dan juga resep dari Ibu-ku tentunya.

oh ya, aku ini dari dulu pengumpul resep masakan, dan sampai sekarang. aku dapat dari internet or majalah. Makanya aku berniat untuk bikin blog "galerie-dapurku" karena aku ingin kumpulin resep-resep masakan yang pernah aku coba dan menjadi makanan sehari-hari keluarga-ku.

oke selamat melihat dan mencoba. by: "Rie"

Search This Blog

Ikan Bakar Bumbu Padang / BBQ Fish with Padang Sauce



BAHAN-BAHANNYA:
1 Ekor Ayam Kampung / Negri, (Ayam di potong-potong)
1 sdt Air Jeruk Nipis
1 sdt Garam
2 cm Kayu Manis
2 buah Cengkih
2 batang Serai, memarkan
5 lembar Daun Jeruk
500 cc Santan encer
200 cc Santan Kental
3 sdm Minyak Sayur untuk menumis

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
8 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
4 buah Cabe Merah (jika mau pedas, bisa ditambah)
1/2 sdm Ketumbar
1/2 sdm Merica Putih
3 butir Kemiri
2 cm Kunyit
1/4 sdt Jintan
Garam secukupnya
Gula sesuai selera

CARA MEMBUATNYA:
1. Panaskan minyak, tumis "Bumbu Halus" hingga harum.
2. Masukkan Kayu Manis, Serai, Daun Jeruk & Cengkih.
3. Masukkan Ayam & Santan encer, hingga ayam matang & Santan terserap (+_30 menit).
4. Setelah 30 menit, tambahkan santan kental & masak ayam hingga kuah agak mengering.
5. Angkat setelah matang.
6. Panggang Ayam di dalam oven dengan panas sedang hingga kecoklatan. angkat. sajikan.

** Ayam bisa di bakar diatas arang.
** Apabila ayam sisa, bisa di taruh di kulkas untuk 2 hari.
** Bumbu padang bisa dibuat tanpa dicampur Ayam, bumbu padang dimasak, lalu bumbu matang ditaruh di wadah plastik kecil, di taruh di refrigerator. bisa digunakan sebagai bumbu siap pakai apabila sewaktu-waktu ingin membuat ayam bakar.
** Bumbu Padang bisa dipakai di Ikan atau Udang. tanpa harus direbus bersamaan dengan bumbu. apabila ingin membakar atau di panggang Bumbu Padang dioleskan ke Ikan atau Udang.

No comments:

Post a Comment