Ayam kampung atau ayam negri
1,5 Lt air
1 serai, geprek/tumbuk agar aroma keluar
daun jeruk buang tulang daunya, sesuai selera
lengkuas secukupnya
jahe secukupnya
daun bawang, potong serong agak tebal
di masukkan semua kedalam air 1.5 lt, masak hingga kaldu keluar
Bumbu di haluskan:
bawang merah secukupnya
bawang putih secukupnya
kunyit
merica butiran
ketumbar butiran
Kemiri
Kemiri
pelengkapnya:
Kol potong-potong sedang
sohun atau bihun (terlebih dahulu di rendam air panas sebentar)
telor rebus, di potong jadi 2 atau 4 bagian
daun seledri dan daun bawang, bawang goreng
kecap manis
sambal rebus (cabe yg telah di rebus dan di haluskan)
jeruk limao atau jeruk nipis
Taburan khas soto ayam ambengan surabaya:
kerupuk udang
bawang goreng
bawang putih goreng
sambal rebus (dihaluskan ya):
cabe merah & cabe rawit di rebus
kemiri secukupnya ajah
Caranya nich untuk di olah jadi enak:
1. bahan-bahan utamanya, semua di masukkan ke dalam air 1,5 lt. tunggu sampai kaldu keluar.
ayam bisa di potong suir-suir lalu di masukan lagi kedalam air kaldu, atau;
ayam di goreng hingga matang, lalu di potong suir-suir, di taruh di tempat terpisah.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan "tumisan bumbu" ke dalam air sotonya yang udah matang, tambahkan garam, gula, sasa, secukupnya ajah ya. masak hingga beberapa menit sampai mendidih.
3. nah soto ayam ambengan surabaya sudah matang. siapkan mangkuk, masukkan "bahan pelengkap" ke dalam mangkuk, tuang kuah soto ayam, masukkan "taburan pelengkapnya". dan rasakan nikmatnya soto ambengan surabaya.
*** gampang, cepat, dan rasanya refresing.
untuk ukuran berapa banyak untuk membuat "bumbu halusnya", itu tegantung selera
agak banyak malah jadi enak.
itu tips gue kalau masak, sesuai insting, jadi rasanya "elo banget dech, beda"
enak banget. rasanya pedas dicampur asam jeruk. kaya rasa & Gurih
ReplyDelete