Mari Masak!!!!

Setiap dengar kata memasak, pasti bagi wanita itu adalah merupakan tugas mereka, yep, itu benar, apabila si wanita itu udah menikah ternyata itu adalah kewajiban mutlak selain "melayani kebutuhan suami istri".
Memasak bagi yang baru aja nikah or baru mulai terjun ke dapur, pasti serasa "gue mau masak apa ya?, gue punya apa aja ya?, enak gak ya?, berapa lama masaknya?, laki gue suka gak ya?, waduh kayanya resepnya susah nih......

Jangan khawatir para wanita yang baru mau belajar masak, emang sih pertama kaya gitu. Itu pengalaman ku, hampir ada kali berbulan2 tekhnik masak ku masih standard.
walaupun sekarang juga masih standard tapi ku akui aku sudah mulai ada peningkatan, dalam segi efektifitas waktu memasak, pengenalan bumbu dasar & kreatifitas mencoba resep.
Jadi jangan takut untuk mengeksplore di dapur, mencoba resep yang mudah dan telihat enak.
Ada beberapa resep yang ada di blog ku ini aku dapat setelah kita berdua makan di resto, Dan ada beberapa resep yang aku dapat dari internet, dan juga resep dari Ibu-ku tentunya.

oh ya, aku ini dari dulu pengumpul resep masakan, dan sampai sekarang. aku dapat dari internet or majalah. Makanya aku berniat untuk bikin blog "galerie-dapurku" karena aku ingin kumpulin resep-resep masakan yang pernah aku coba dan menjadi makanan sehari-hari keluarga-ku.

oke selamat melihat dan mencoba. by: "Rie"

Search This Blog

Soto Ambengan Surabaya / Surabaya Soup

Bahan-bahan utamanya:
Ayam kampung atau ayam negri
1,5 Lt air
1 serai, geprek/tumbuk agar aroma keluar
daun jeruk buang tulang daunya, sesuai selera
lengkuas secukupnya
jahe secukupnya
daun bawang, potong serong agak tebal
di masukkan semua kedalam air 1.5 lt, masak hingga kaldu keluar

Bumbu di haluskan:
bawang merah secukupnya
bawang putih secukupnya
kunyit
merica butiran
ketumbar butiran
Kemiri


pelengkapnya:
Kol potong-potong sedang
sohun atau bihun (terlebih dahulu di rendam air panas sebentar)
telor rebus, di potong jadi 2 atau 4 bagian
daun seledri dan daun bawang, bawang goreng
kecap manis
sambal rebus (cabe yg telah di rebus dan di haluskan)
jeruk limao atau jeruk nipis

Taburan khas soto ayam ambengan surabaya:
kerupuk udang
bawang goreng
bawang putih goreng

sambal rebus (dihaluskan ya):
cabe merah & cabe rawit di rebus
kemiri secukupnya ajah

Caranya nich untuk di olah jadi enak:

1. bahan-bahan utamanya, semua di masukkan ke dalam air 1,5 lt. tunggu sampai kaldu keluar.
ayam bisa di potong suir-suir lalu di masukan lagi kedalam air kaldu, atau;
ayam di goreng hingga matang, lalu di potong suir-suir, di taruh di tempat terpisah.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan "tumisan bumbu" ke dalam air sotonya yang udah matang, tambahkan garam, gula, sasa, secukupnya ajah ya. masak hingga beberapa menit sampai mendidih.

3. nah soto ayam ambengan surabaya sudah matang. siapkan mangkuk, masukkan "bahan pelengkap" ke dalam mangkuk, tuang kuah soto ayam, masukkan "taburan pelengkapnya". dan rasakan nikmatnya soto ambengan surabaya.

*** gampang, cepat, dan rasanya refresing.
untuk ukuran berapa banyak untuk membuat "bumbu halusnya", itu tegantung selera
agak banyak malah jadi enak.
itu tips gue kalau masak, sesuai insting, jadi rasanya "elo banget dech, beda"

1 comment:

  1. enak banget. rasanya pedas dicampur asam jeruk. kaya rasa & Gurih

    ReplyDelete