Mari Masak!!!!

Setiap dengar kata memasak, pasti bagi wanita itu adalah merupakan tugas mereka, yep, itu benar, apabila si wanita itu udah menikah ternyata itu adalah kewajiban mutlak selain "melayani kebutuhan suami istri".
Memasak bagi yang baru aja nikah or baru mulai terjun ke dapur, pasti serasa "gue mau masak apa ya?, gue punya apa aja ya?, enak gak ya?, berapa lama masaknya?, laki gue suka gak ya?, waduh kayanya resepnya susah nih......

Jangan khawatir para wanita yang baru mau belajar masak, emang sih pertama kaya gitu. Itu pengalaman ku, hampir ada kali berbulan2 tekhnik masak ku masih standard.
walaupun sekarang juga masih standard tapi ku akui aku sudah mulai ada peningkatan, dalam segi efektifitas waktu memasak, pengenalan bumbu dasar & kreatifitas mencoba resep.
Jadi jangan takut untuk mengeksplore di dapur, mencoba resep yang mudah dan telihat enak.
Ada beberapa resep yang ada di blog ku ini aku dapat setelah kita berdua makan di resto, Dan ada beberapa resep yang aku dapat dari internet, dan juga resep dari Ibu-ku tentunya.

oh ya, aku ini dari dulu pengumpul resep masakan, dan sampai sekarang. aku dapat dari internet or majalah. Makanya aku berniat untuk bikin blog "galerie-dapurku" karena aku ingin kumpulin resep-resep masakan yang pernah aku coba dan menjadi makanan sehari-hari keluarga-ku.

oke selamat melihat dan mencoba. by: "Rie"

Search This Blog

SAYUR ASEM JAKARTE - BETAWI / JAKARTA SOUR SOUP VEGETABLES

RESEP ASLI KELUARGA "RIE"

BAHAN-BAHANNYA
Sayur Asem (Jagung, Nangka muda, Pepaya Muda, Labuh, Melinjo, Daun Melinjo, Kentang. semua bahan sayur dipotong-potong sedang/sesuai selera)
Lengkuas secukupnya
2 lembar Daun salam
Asam buah / Asam Jawa secukupnya
Garam secukupnya
Gula sesuai selera
Vetsin sesuai selera

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
5 buah cabe
5 buah bawang merah
Terasi udang sesuai selera

CARA MEMBUATNYA:
1. Rebus air dipanci besar, setelah mendidih masukkan bahan Sayur Asem. dan masukkan Lengkuas dan Daun Salam.
2. Setelah mendidih, masukkan "Bumbu Halus".lalu Masukkan Asem Buah/Asam Jawa, Garam, Gula, Vetsin".
3. setelah matang, Angkat dan Sajikan dengan nasi hangat.

** Teman makan Sayur Asem Jakarte yang sedep itu, dengan Ikan cuwe / Ikan Gabus / Ika Peda / Teri Bulu Ayam / Teri Medan kacang
** Tambah gurih lagi, ditambah gorengan Tempe / Tahu / Telor Asin.
** Lebih Lahap lagi ditambah Lalapan Kol / Ketimun / Lalapan apa aja, dengan sambel Limao mentah. sedap.
** Ibuku kadang sayur asem ditambahkan jengkol bewe, untuk menambah aroma yang khas, betawi banget deh.
** ada juga bumbu sayur asem betawi ditambahkan dengan "Kemiri" agar lebih gurih dan pekat warnanya.

No comments:

Post a Comment