RESEP ASLI KELUARGA "RIE"
BAHAN-BAHANNYA
Sayur Asem (Jagung, Nangka muda, Pepaya Muda, Labuh, Melinjo, Daun Melinjo, Kentang. semua bahan sayur dipotong-potong sedang/sesuai selera)
Lengkuas secukupnya
2 lembar Daun salam
Asam buah / Asam Jawa secukupnya
Garam secukupnya
Gula sesuai selera
Vetsin sesuai selera
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
5 buah cabe
5 buah bawang merah
Terasi udang sesuai selera
CARA MEMBUATNYA:
1. Rebus air dipanci besar, setelah mendidih masukkan bahan Sayur Asem. dan masukkan Lengkuas dan Daun Salam.
2. Setelah mendidih, masukkan "Bumbu Halus".lalu Masukkan Asem Buah/Asam Jawa, Garam, Gula, Vetsin".
3. setelah matang, Angkat dan Sajikan dengan nasi hangat.
** Teman makan Sayur Asem Jakarte yang sedep itu, dengan Ikan cuwe / Ikan Gabus / Ika Peda / Teri Bulu Ayam / Teri Medan kacang
** Tambah gurih lagi, ditambah gorengan Tempe / Tahu / Telor Asin.
** Lebih Lahap lagi ditambah Lalapan Kol / Ketimun / Lalapan apa aja, dengan sambel Limao mentah. sedap.
** Ibuku kadang sayur asem ditambahkan jengkol bewe, untuk menambah aroma yang khas, betawi banget deh.
** ada juga bumbu sayur asem betawi ditambahkan dengan "Kemiri" agar lebih gurih dan pekat warnanya.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment