Bahan-bahan:
• 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
• 2 cm jahe, dimemarkan
• 1 buah cabe merah besar, dipotong-potong
• 10 buah cabe rawit merah utuh
• 9 sendok makan kecap manis
• 3 1/2 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
• 1 buah tomat merah, dipotong 6 bagian
• 1 buah tomat hijau, dipotong 6 bagian
• 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
• 3 tangkai kemangi, disiangi
• 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
• 1.500 ml air
Bumbu Halus:
• 6 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 buah cabe merah keriting
Cara Membuat:
- Lumuri ikan patin dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam
- Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, cabe merah besar, cabe rawit merah
dan air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan tomat merah, tomat hijau, air asam, daun kemangi dan daun bawang.
Masak sampai matang.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment