Bahan:
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt (tsp) Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri
Bahan Kaldu:
•2 liter Air
•1/2 kg Tulang ayam
•1 sdt (tsp) Garam
•1/2 sdt (tsp) Lada bubuk
Cara Memasaknya:
* Kaldu:
air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
*Tumis Ayam (Taburan Ayam Mie Ayam):
1. Ambil daging ayam dari rebusan kaldu, potong dadu, sisihkan
2. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, masukkan Bumbu Halus dan Bawang Bombay sampai harum
3. Tuangi 250 air kaldu ayam
4. Masukkan ayam, gula pasir, garam, minyak ikan, kecap, bagian putih bawang daun, dan merica, aduk terus sampai kuah susut. bisa ditambah Tongcai
*Minyak Ayam:
•Ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.
CARA PENYAJIANNYA:
1. Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, kecap asin dan 1/4 sdt penyedap.
2. Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
3. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment